Неравенство — основная характеристика любого общества, и с неравенством в любом проявлении необходимо бороться просто по той причине, что привилегии элиты подтверждаются только самой элитой, но не подтверждаются теми, кто ей подчинён. Демократия, кстати, как будто переворачивает этот принцип, и переворачивают его также и капитализм и медиакапитализм, но, на самом деле, очевидно, что для получения голосов низов необходимы ресурсы, а это именно пресловутое неравенство, и структура, которая это неравенство защищает.
Руководитель может считать себя классным, и никто не может ничего сказать, потому что низы просто никто не спрашивает. Но у руководителя может быть его руководитель, который может ему что-то сказать. Что же касается низов, то поскольку на них всё держится, именно от их одобрения или неодобрения зависит существующая социальная структура. Если структура существует, то низы так или иначе одобряют её. Как же так получается, что низы одобряют существование нечестной грабительской верхушки? Тут есть два подхода:
- Кто-то считает себя избранным, интернализирует своё низкое социальное положение и таким образом одобряет порядок, просто отделяя себя от остальных низов и отождествляя себя с элитой, но в неё не попадая. В итоге, с одной стороны, они не оспаривают статус элиты (раз я не попал в элиту, то со мной что-то пока не так, но надо стремиться, то есть элита состоит из таких мучеников-перфекционистов, которым нравится не достигать и продолжать работать — они берут в кредит у самих себя), а, с другой, подтверждают статус остальных низов и косвенно себя + получают возможность виртуально возвыситься над остальными и тем самым создать свою вертикаль;
- Кто-то считает, что всё несправедливо, и он — жертва. Тогда нужно восставать против элиты, поскольку она занимает своё положение незаконно. Но при этом если ты его займёшь, они тоже так будут считать + многие люди согласны молчать, ради какого-то мира и удобства принимают подчинённое положение.
В итоге первые занимают места в системе, получают плюшки, и поэтому им невыгодно протестовать. Вторые выглядят балаболами, поскольку их никто не слушает.
Гармония возникла бы в том, чтобы верхи чувствовали обязанность отчитываться перед низами, но тогда низы могли бы участвовать в решениях — и тогда непонятно, как определять верхи. В общем, наверное, верхи должны таковыми становиться путём какой-либо победы/подавления воли, то есть естественной ситуации распределения позиций.